Вот решила немного объяснить относительно номеров
В стоматологии зубы (вернее верхнюю и нижнюю челюсти, т.е. зубные ряды)во рту условно деляться по центральной линии лица и горизонтально(на верхние и нижние), как видите на фотографии. И все зубы в каждом сегменте нумеруются от 123...8, соответсвенно, от ценральных резцов к 8-ым зубам, т.е. к зубам "мудрости". И для того, чтобы различать о каком конретном первом зубе (резце) идет речь, все сегменты нумеруются на 1,2,3,4 справа налево (справа у пациента). Я пронумеровала на фотке.
Например, верхний центральный правый резей имеет номер 11, малый резец 12, следующий за нима 13, 14,15,16,17,18. Левый центральный большой резец 21, левый маленький резец 22, потом клык 23, 24,25,26,27 и восьмой зуб "мудрости будет 28. Внизу, соотвественно, это 31,32,33...38, 41,42....48.
А у детишек (речь о молочных зубах) все так же, только сегменты деляться не на 1, 2, 3, 4 , а на римские I, II, III, IV
А сейчас решили перейти на международную номенклатуру и делят сегменты на 5, 6, 7, 8, вместо 1, 2 ,3, 4. Соответсвенно, зубику нумеруются 51,52,53....61,62,63...71...81...
Вот такая схемка. Это все придумано для удобства общения между специалистами (например стоматологом-ортопедом и зубным техником), а не говорить левый правый первый моляр, а просото 26-й зуб.
Наверное, вам не интересно все это. Просто, когда я училась, мне все это очень было интересно. Хотелось и вам рассказать. [взломанный сайт]
А , кстати, знаете почему восьмые зубы, зубы "мудрости" так называются?