Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также "чрезмерное" его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии тазобедренных суставоы. Кроме того, к вторичной дисплазии тазобедренного сустава ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к "функциональной" дисплазии ТБС с последствиями, характерными для истинной дисплазии тазобедренного сустава.
Характерные признаки
Изменить
- собака быстро устает на прогулке; - каждые 10 - 15 минут садится или ложится отдохнуть; - тяжело встает после сна; - задние конечности подрагивают; - при ходьбе сильно виляет задом; - скакательные суставы ненормально сближены
- собака быстро устает на прогулке;
- каждые 10 - 15 минут садится или ложится отдохнуть;
- тяжело встает после сна;
- задние конечности подрагивают;
- при ходьбе сильно виляет задом;
- скакательные суставы ненормально сближены
Классификация заболевания
Изменить
Дисплазия тазобедренных суставов является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д. Большинство исследователей считает это заболевание наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии \"благоприятных\" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных. Дисплазия тазобедренноых суставов развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов. Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.
Дисплазия тазобедренных суставов является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д.
Большинство исследователей считает это заболевание наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии "благоприятных" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных.
Дисплазия тазобедренноых суставов развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.
Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.
Лечение
Изменить
Так как же узнать есть ли у Вашего любимца дисплазия? Диагноз дисплазия тазобедренного сустава может быть поставлен на основании клинико-рентгенографического исследования и постановке некоторых проб уже в возрасте 4-6 месяцев. Однако окончательно можно поставить этот диагноз у взрослой собаки в возрасте 8-12 месяцев, а для особо крупных пород - в 18 месяцев. Что требуется для проведения такого обследования? Для начала стоит записаться на исследование по поводу возможной дисплазии, которое проводится под наркозом. Наркоз? Да действительно данное обследование проводится обязательно под общей анестезией - это одно из первых требований. Так как при обследование требуется полная миорелаксация для выполнения правильной укладке и позиции животного в момент снимка. Бояться наркоза не стоит, так как в данной ситуации анестезия проводится препаратами, которые быстро метабилизируются и после проведения исследования животное практически готово идти домой на своих ногах (если же животное немолодое, старше 5 лет, то лучше предварительно подойти на осмотр анестезиолога) Внимание! Данное исследование проводится под наркозом и поэтому как и перед любым наркозом животное должно быть голодным не менее 12 часов. Желательно присутствие двух владельцев, у которых нет противопоказаний для проведения рентгенографического обследования (кормящие матери, беременные) После проведения серии рентгенографических снимков в определенных укладках на основании их, а так же физикального обследования и выявления дополнительных симптомов (Ортолани, Барденса и других) производится суммирование баллов и дается заключении о дисплазии с и определением ее степени. Почему важно знать о наличие дисплазии тазобедренного сустава и ее степени? В зависимости от результата можно будет выбрать правильную тактику лечения данной патологии, что может включать в себя как просто коррекция в питание, медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами направленное на устранение болей и повышение подвижности сустава и замедлить развитие артроза. В более тяжелых случаях применение оперативного лечения (остеотомия таза, межвертельные остеотомии бедренной кости или тотальное эндопротезирование). Возможно проведение резекции головки бедра, что актуальнее животным до 20 кг. Единственной мерой борьбы с дисплазией является повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения. Почему важно поставить диагноз? Ранняя диагностика дает возможность быстрого реагирования на болезнь и мгновенную помощь нашим четвероногим друзьям. Тем самым, облегчая им страдание. Также может быть выявлена другая причина беспокойства, что позволит вовремя найти и обезоружить болезнь. Не стоит полагаться на мнения опытных владельцев или заводчиков лучше обратиться в специализированную клинику к ветеринарному врачу. © 2009 Ветеринарная клиника «Зоовет» Круглосуточная ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
Так как же узнать есть ли у Вашего любимца дисплазия?
Диагноз дисплазия тазобедренного сустава может быть поставлен на основании клинико-рентгенографического исследования и постановке некоторых проб уже в возрасте 4-6 месяцев. Однако окончательно можно поставить этот диагноз у взрослой собаки в возрасте 8-12 месяцев, а для особо крупных пород - в 18 месяцев.
Что требуется для проведения такого обследования?
Для начала стоит записаться на исследование по поводу возможной дисплазии, которое проводится под наркозом.
Наркоз?
Да действительно данное обследование проводится обязательно под общей анестезией - это одно из первых требований. Так как при обследование требуется полная миорелаксация для выполнения правильной укладке и позиции животного в момент снимка. Бояться наркоза не стоит, так как в данной ситуации анестезия проводится препаратами, которые быстро метабилизируются и после проведения исследования животное практически готово идти домой на своих ногах (если же животное немолодое, старше 5 лет, то лучше предварительно подойти на осмотр анестезиолога)
Внимание! Данное исследование проводится под наркозом и поэтому как и перед любым наркозом животное должно быть голодным не менее 12 часов.
Желательно присутствие двух владельцев, у которых нет противопоказаний для проведения рентгенографического обследования (кормящие матери, беременные) После проведения серии рентгенографических снимков в определенных укладках на основании их, а так же физикального обследования и выявления дополнительных симптомов (Ортолани, Барденса и других) производится суммирование баллов и дается заключении о дисплазии с и определением ее степени.
Почему важно знать о наличие дисплазии тазобедренного сустава и ее степени?
В зависимости от результата можно будет выбрать правильную тактику лечения данной патологии, что может включать в себя как просто коррекция в питание, медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами направленное на устранение болей и повышение подвижности сустава и замедлить развитие артроза. В более тяжелых случаях применение оперативного лечения (остеотомия таза, межвертельные остеотомии бедренной кости или тотальное эндопротезирование). Возможно проведение резекции головки бедра, что актуальнее животным до 20 кг.
Единственной мерой борьбы с дисплазией является повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения.
Почему важно поставить диагноз?
Ранняя диагностика дает возможность быстрого реагирования на болезнь и мгновенную помощь нашим четвероногим друзьям. Тем самым, облегчая им страдание. Также может быть выявлена другая причина беспокойства, что позволит вовремя найти и обезоружить болезнь. Не стоит полагаться на мнения опытных владельцев или заводчиков лучше обратиться в специализированную клинику к ветеринарному врачу.
© 2009 Ветеринарная клиника «Зоовет»
Круглосуточная ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.vetprofy.ru/
http://www.zoovet.ru/