ю.г. зелютков, в.в. петров
витебская государственная ордена "знак почета" академия ветеринарной медицины
аденовироз собак вызывается аденовирусом типа cav-2, сопровождается лихорадкой, воспалительными процессами дыхательной системы, конъюнктивы и поражением лимфоидных органов (климов а.а., 1994; сюрин в.н., 1998).
цель наших исследований заключалась в изучении терапевтической эффективности некоторых лекарственных препаратов при комплексном их применении при легочной форме аденовироза.
эксперименты были проведены в условиях кафедры и клиники болезней мелких животных академии и городской ветеринарно-санитарной станции. всего клиническому и иммунологическому исследованию подвергнуто 49 собак разных пород, принадлежащих жителям города и области.
в процессе диагностики учитывали клиническое проявление болезни, а также использовали гематологическое исследование и общеизвестные микробиологические и иммунологические (рга, рига, риф) тесты, постановку реакций сопровождали необходимыми контролями.
нами, при использовании серологических тестов были исключены чума, вирусный гепатит, парвовирусный энтерит и микробиологическими исследованиями -респираторный микоплазмоз, хламидиоз, пастереллез и сальмонеллез.
принимая во внимание научные наблюдения, а также тот факт, что при оказании лечебной помощи с использованием поливалентного глобулина, содержащего антитела к вирусу чумы, плотоядных, вирусному гепатиту, парвовирусному энтериту (на ранней стадии болезни), установлен низкий терапевтический эффект, мы сочли необходимым осуществить диагностику в направлении исключения аденовироза.
результаты клинико-эпизоотологического обследования свидетельствуют о том, что из 49 собак с признаками патологии респираторного тракта и пищеварительной системы, только у 29 животных в риф и рга, поставленной с эритроцитами о-группы человека, были получены позитивные результаты, что указывает на наличие аденовирусных антигенов. следует отметить, что у 6 животных болезнь протекала с выраженной патологией желудочно-кишечного тракта, что составляет 12% от всех обследованных животных и 32% - от животных с аденовирусной инфекцией.
симптомокомплекс легочной формы аденовироза характеризовался стойкой и продолжительной лихорадкой, кашлем, истечениями из носа в связи с локализацией первичного инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. почти одновременно появились серозные истечения из глаз. они, как правило, были двусторонними. кроме того, у подавляющего большинства больных животных выявили признаки фарингита, бронхита и конъюнктивита. в более запущенных случаях, при аускультации прослушивались влажные хрипы, сопение, затрудненное учащенное дыхание.
анализ эпизоотологических данных указывает на то, что строгой закономерности в заболеваемости собак по породам и сезонности нет, однако, у некоторых владельцев самок щенки стабильно заболевали практически в одно и то же время.
в процессе оказания комплексной, неотложной помощи при легочной форме аденовироза использовали общеизвестные лекарственные и иммуномодулирующие препараты.
на ранних стадиях заболевания в качестве специфического средства использовали иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу чумы, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. в качестве иммуномодулирующих средств были применены анандин, камедон, тималин, метилурацил, реоферон и риботан.
из средств антимикробной терапии использовали: линкоспектин, генамицина сульфат, 5%-ный раствор энрофлоксацина, амоксициллин, рифампицин, цефазолина натриевую соль, согласно инструкциям по применению. противомикробные препараты применяли при строгом соблюдении дозировки и интервала введения. антибиотики назначали парно, с учетом фармакологической совместимости.
в качестве десенсибилизирующих средств применяли 10%-ный раствор кальция глюконата, внутривенно 1 раз в сутки в дозе 0,5 мл/кг массы животного, а с улучшением состояния переходили к внутримышечному введению. натрия тиосульфат, вводимый внутривенно, в дозе 0,025 г/кг, 1 раз в сутки, в виде 30%-ного раствора также оказывал хорошее десенсибилизирующее действие. как гистаминоблокаторы использовали: раствор димедрола, супрастина, тавегила, пипольфена.
для улучшения дренажа легких использовали эуфиллин в форме 2,4% раствора, внутривенно, в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы животного 1-2 раза в сутки, предварительно разбавив его 40% раствором глюкозы (1:1). в качестве отхаркивающих средств применяли бромгексин и мукалтин по 1-2 таблетки на животное 2-3 раза, натрия бензоат по 0,2-0,5 внутрь на животное 2-3 раза в сутки.
при гипертермии, и как анальгезирующее средство, использовали ортофен в виде инъекций. при тяжелом течении аденовироза, в ряде случаев использовали детоксикационную терапию путем внутривенного введения реополиглюкина, трисола, ацесоля, раствора рингера.
полость носа при рините промывали 0,02% раствором фурациллина с добавлением 0,05% раствора нафтизина (1: 200) или 1% раствором мезатона (1:100). при конъюнктивитах использовали глазные капли: 30% раствор сульфацила-натрия, 0,5% раствор левомицетина, 2% - борной кислоты с 0,25% раствором цинка сульфата. из глазных антибактериальных мазей использовали тетрациклиновую, эритромициновую и левомицетиновую.
в качестве средства, стимулирующего аппетит, применяли перитол по 0,5-2 таблетки 2-3 раза в сутки до момента появления аппетита. из средств заместительной терапии использовали витамины: с, bl, b6, в12, рр, тривит. при резком снижении гeмоглобина в крови использовали урзоферон: 1-2 мл на животное, внутримышечно, 1 раз в 5-6 дней.
следует отметить, что эффективность проводимых терапевтических мероприятий всецело зависела от стадии и течения болезни, подбора лекарственных средств, характера их применения, возможного наличия осложнений и т.д. в связи с чем, три щенка, у которых была установлена респираторно-кишечная патология, и владельцы которых за терапевтической помощью обратились при наличии глубоких и необратимых изменений со стороны респираторной системы и желудочно-кишечного тракта, щенки пали. при вскрытии были выявлены следующие патологоанатомические изменения: серозный конъюнктивит и ринит, острый катаральный фарингит и бронхит, очаговая катаральная бронхопневмония с преимущественным поражением средних и каудальных долей, фибринозно-гнойный тонзилит, серозно-гиперпластический лимфаденит бронхиальных, брыжеечных и портальных узлов, катаральный гастроэнтерит.
заключение. аденовироз среди собак имеет достаточно широкое распространение (38,8% случаев), среди которых легочная форма встречается в 68,4% случаев. терапевтическая эффективность комплексного применения лекарственных препаратов при респираторной форме аденовироза составляет 76,9%.