Опубликовано: 28.05.2008
Автор: Лора Никитина Рейтинг:
За появление ребят на улицах с 10 вечера до 6 утра их родителей штрафуют - пестрящие сообщениями о насилии над детьми милицейские сводки вывели из себя власти Кузбасса.
- Доколе! - решили в Кемерове и просто запретили подросткам до 16 лет бывать на ночных улицах. Уже неделю после десяти вечера областной и районные центры патрулируют милиционеры. Им строго объяснили, как надо действовать.
- Завидев ребенка на улице, наш сотрудник подходит, здоровается, - объясняет начальник подразделения по делам несовершеннолетних Кузбасского УВД на транспорте Нина ДРОЗДОВА. - Спрашивает, известно ли подростку о новом законе. Обычно получает отрицательный ответ. Потом проверяет документы. Если их нет (что чаще всего), звонит родителям. И предлагает забрать чадо домой. А если отказываются - отвозит по месту жительства. На первый раз - без штрафных санкций к мамам и папам.
- Вы что, вроде как бесплатное такси для подростков теперь?.. - недоумеваю. - Нет, просто не все еще с точки зрения исполнения продумано...
За повторное появление ребенка на улице с 10 вечера до 6 утра, по тому же местному закону, родителям уже грозит штраф - до 3000 рублей. Только вот в Административном кодексе статьи за нарушение «комендантского часа» нет. Поэтому протокол милиционеры выписывают «за невыполнение обязанностей по воспитанию детей». А будет ли выписан затем штраф, должна решить Комиссия по делам несовершеннолетних.
Сами милиционеры, правда, анонимно, жалуются: мол, руководство ГУВД заварило кашу с «комендантским часом», а как реализовывать ее, никто не знает: людей не хватает, машин тоже, базы - никакой...
Тем не менее за первую неделю действия «комендантского часа» патрульные доставили по домам более 500 подростков. И по вечерам ребят на улицах стало действительно меньше. Правда, пока неизвестно, кого за это благодарить - хорошую пропаганду или плохую погоду.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Елена УЛЬЯНЮК, адвокат:
- У меня самой 14-летний сын, но после десяти он всегда дома, это мое беспрекословное требование. А эти нововведения сверху, я считаю, неэффективны. Норма записана, а как ее исполнять - непонятно. По закону все меры в отношении несовершеннолетних должны предприниматься только в присутствии законных представителей (родителей или опекунов). А по ночам в основном гуляют те, у кого пьющие родители, и смысла нет провожать ребенка в дом, где его встретит пьяная мать, от которой он и ушел.
// Комсомольская Правда
Взято тута: -