Наш Любимый Форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Любимый Форум » ИТАР taka » Здесь размещаем все новости!!!


Здесь размещаем все новости!!!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Валерий Шумаков оперировал до последнего дня своей жизни

Кардиохирург широкого профиля, Валерий Шумаков — один из основоположников отечественной клинической трансплантологии, впервые в стране он успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца.

27 января на 77 году жизни скончался известный кардиохирург, директор НИИ трансплантологии искусственных органов Валерий Шумаков.

«Уход Шумакова осиротил всю трансплантологию. Равных Валерию Ивановичу нет. И это очень большая проблема найти ему достойную замену. Нельзя заменить Шумакова», — заявил президент РАМН Михаил Давыдов.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

Валерий Иванович Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве.

Его отец Иван Андреевич был инженером-строителем, мать Наталья Алексеевна — домохозяйкой. В 1941 году Иван Андреевич ушел на фронт. Ему повезло — прошел всю войну и остался живым. А Валерий все военные годы жил в Москве с матерью.

В школе до восьмого класса будущий академик учебникам предпочитал волейбол. Но когда дело дошло до предмета под названием «Анатомия и физиология человека», все изменилось. «Взял в руки учебник, полистал — и словно прозрение какое-то наступило, — рассказывал он. — Все мне было интересно: как непросто, оказывается, устроен человек».

Тогда-то и родилось твердое желание пойти учиться на врача, и не просто на врача, а на хирурга. Никто из родных с медициной не был связан, и откуда появилась у юноши такая страсть к медицине, остается только гадать.

После школы в 1950 году он поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который закончил с отличием.
Тогда, в 50-е годы, в «Первом меде» учились ставшие впоследствии знаменитыми хирургами Л.Бокерия, Б.Константинов, Г.Соловьев, И.Кирпатовский. Все они вышли из кружка при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, которую возглавлял академик АМН СССР Владимир Васильевич Кованов. Он приметил способного студента Валерия Шумакова и пригласил его в аспирантуру.
В аспирантуре Валерий Иванович продолжил работу над проблемами хирургии сердца, начатую в институте. Он разработал новый метод лечения одного из приобретенных пороков сердца — недостаточности митрального клапана. Он был настолько оригинален, что привлек внимание прославленного хирурга, одного из пионеров отечественной кардиохирургии, академика Бориса Васильевича Петровского. Встреча В.И. Шумакова с Б.В. Петровским стала переломным этапом в его дальнейшей судьбе — он пригласил молодого врача к себе на работу в академическую группу при АМН СССР на должность младшего научного сотрудника.

Профессиональная судьба Шумакова сделала еще один крутой поворот, когда Петровский предложил своему ученику возглавить отделение по пересадке почки, которое он намеревался создать в своем институте. Валерий Иванович вспоминал: «Я до этого занимался только сердечно-сосудистой хирургией и сказал, что проблему пересадки почки не знаю совершенно. Ответ моего учителя был лаконичен — не знаешь, так будешь знать…»

Пересадку почки Шумаков довольно быстро сумел поставить «на поток», но мечтой его оставалось провести трансплантацию сердца.

Валерий Иванович проработал рядом со своим учителем около 15 лет. Это были годы, когда только приступали к операциям на открытом сердце, когда внедрялись в клинику операции с искусственным кровообращением. Именно поэтому ему было поручено осваивать работу аппаратов «сердце-легкие». После стажировки в США Шумакову доверили первые самостоятельные операции на открытом сердце. Это время стало для Валерия Ивановича началом долгого пути к осуществлению своей мечты — пересадке сердца.

В начале 1960-х годов в клиниках СССР стали применять искусственные клапаны сердца. Первые отечественные разработки уступали зарубежным, и Шумаков занялся созданием высококачественных искусственных клапанов сердца совместно с ведущими специалистами предприятий ВПК. В результате с 1963 года в отечественной хирургии сердца стали применять разработанный В.И. Шумаковым совместно с Б.П. Зверевым шаровой протез митрального клапана. Его конструкция оказалась настолько удачной, что ей не было равных около 20 лет, пока не появились протезы клапанов сердца следующего поколения. За эту разработку Валерий Иванович в 1966 году получил свое первое из 200 авторских свидетельств на изобретение, за которые позднее в 1978 году ему было присвоено почетное звание: заслуженный изобретатель РСФСР. В 1965 году Шумаков защитил докторскую диссертацию на тему «Протезирование клапанов сердца».

В 1966-1969 годах он руководил лабораторией искусственного сердца и вспомогательного кровообращения НИИ клинической и экспериментальной хирургии министерства здравоохранения СССР. В 1969-1974 годах Шумаков занимал должность руководителя отдела трансплантации и искусственных органов. С 1974 года он был директором НИИ трансплантологии и искусственных органов министерства здравоохранения РФ.

Кардиохирург широкого профиля, Валерий Шумаков — один из основоположников отечественной клинической трансплантологии, впервые в стране он успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца.

Первая пересадка сердца закончилась неудачей — пересаженный орган работал хорошо, но у пациента отказали почки. Врачи, у которых не было опыта лечения таких больных, долго решали, как проводить терапию, и опоздали. После этого, как рассказывал Шумаков, ему сверху «намекнули, что могут быть неприятности, если и дальше будут неудачи». Вторая операция стала первой успешной. На следующий день раздался телефонный звонок из министерства, а потом приехали и проверяющие. «Стали меня расспрашивать. Я сказал: “Чего спрашивать? Идите и смотрите”. Переодели одного замминистра, отвели в бокс к больной, которая уже могла говорить. Он, когда вышел оттуда, сразу же позвонил в ЦК и все доложил. После того как положил трубку, сказал, что меня поздравляют с успешной операцией. Я про себя подумал: а если бы она неуспешная была?»

Эту первую пациентку — Шуру Шалькову — Шумаков хорошо запомнил: «Девушка приехала в наш институт из Заполярного круга. Ей было около тридцати лет. А состояние здоровья критическое: сердце в любой момент могло отказать. После операции Шура вышла замуж, прожила почти десять лет».

Полный список его наград занял бы очень много места, вот лишь основные вехи карьеры Шумакова: Государственная премия СССР, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, международная награда академика Б.В.Петровского «Выдающемуся хирургу мира», премия правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца.

Он — автор трех научных открытий, 17 монографий и более 450 научных работ. Имя «Хирург Валерий Шумаков» присвоено звезде в созвездии Скорпиона.

У Валерия Шумакова было множество учеников. Сейчас в эту школу входят 50 докторов наук и свыше 120 кандидатов наук, ее представляют разные специалисты (медики, биологи, инженеры, математики и физики), в разных регионах России и ближнего зарубежья.

У Валерия Шумакова пятеро внуков.

Его супруга, Наталья Михайловна, много лет проработавшая анестезиологом, ныне на пенсии. Дочь Ольга — искусствовед, работает в Третьяковке. Сын Дмитрий пошел по стопам отца, стал прекрасным хирургом и ныне возглавляет отделение в НИИ трансплантологии и искусственных органов.

По собственному признанию Шумакова, в работе он всегда шел по грани возможного, придерживался своего девиза: «Вперед и ни шагу назад!». В жизни любил азарт и скорость, однако в машине за руль сам не садился: «Мне риска за операционным столом хватает!»

Как рассказал директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия, «сам он по характеру был очень добрый. Весeлый, тонкий. С очень развитым чувством юмора. Очень хлебосольный. И человек, к которому тянулись».

График работы знаменитого хирурга до последнего был напряженным. Оперировать, говорил он, желательно каждый день, за вычетом субботы и воскресенья: «Иногда бывает санитарный день, когда мы не оперируем. Но эти пустые дни часто компенсируются ночными пересадками. График для трансплантаций составить невозможно: оперировать приходится тогда, когда привозят донорские органы».

Ученик Валерия Шумакова, заведующий отделением трансплантологии почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов Москвы Ян Масюк рассказал, что Шумаков до последнего дня был в клинике. «Он умер скоропостижно, он умер в своей клинике. Ещe совсем недавно он оперировал. Буквально несколько дней назад. А когда он не мог оперировать, он переживал о том, как идут операции», — сказал Масюк.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

0

2

Кандидат в президенты Богданов гордится своим членством в масонской ложе
Кандидат в президенты РФ, лидер демократической партии России Андрей Богданов гордится своим членством в масонской ложе.

«Почему якобы состою?» — переспросил Богданов во вторник журналистов, когда ему задали вопрос, выйдет ли он из масонской ложи, в которой он якобы состоит, если его изберут президентом России. «Я горжусь, что я состою и возглавляю великую масонскую ложу России, в которой в свое время состояли Суворов, Кутузов, Пушкин», — подчеркнул Андрей Богданов.

Как передает «Интерфакс», при этом он заметил, что «в масонстве не принято обсуждать политику, религию». «Поэтому, если вы хотите спросить меня про масонство, я могу дать подробное интервью об этом отдельно, но если мы говорим о политике, то этой темы не касаемся», — пояснил Богданов.

0


Вы здесь » Наш Любимый Форум » ИТАР taka » Здесь размещаем все новости!!!