HikarI главное запомнить одно,что каждый владелец своего маленького друга прекрасно знает его повадки,и все отклонения от состояния здоровья должны встревожить.
Здоровый зверёк как правило с ясными глазками без выделений,обязательно не стыдясь посмотри малышу под хвостик(есть такая болезнь у грызунов называется мокрый хвост-при таком заболевании как правило животное не выживает),с чистый носиком без выделений,с ровной и блестящей шерстью,обязательно хотя бы раз в неделю осматривать малыша,на случай блох(ЭТО КАСАЕТСЯ ЛЕТА,т.к летом живность в большинстве случаев вывозят на дачу побегать по травке).Если вдруг в клетке при тщательном осмотре ты увидишь животное которое вызывает у тебя сомнение в здоровье,не советую брать там животное,т.к вся малышня сидит в одном месте и от того что все здоровые,а один не совсем,это говорит о том что и малыш купленный тобой в обязательном порядке заболеет.
При покупки любого животного нужно обращать внимание на всё написанное выше.И не нужно думать что малыш забившийся в угол просто спокойный и мне такой нужен,как правило это не совсем здоровые и пуганые животные,ты же не захочешь иметь озлобленного гоблина,потому советую выбирать живность не только потому что мне его жалко-он бедный или ой как мне малыш понравился,ни чё дома оклемается-это заблуждение.
Животное будь то грызун или собака с кошкой это не важно,должно приобретаться строго у заводчика,а не в зоомагазине,т.к в зоомаге как правило продают животных не совсем здоровых,от родственных пар,что не мало важно для самого питомца.т.к он сам будет страдать от разных кровосмесительных наложений на генетику.
По поводу игрушек,лично я считаю что тоннели и всякие лесенки свинке не повредят,а хомяку в идеале если клетка позволяет тоннели,лесенки,колесо сплошное обязательно-для развлечения.Можно накидать палочек для грызения,в зоомагазине их продаётся много,так что выбрать можно что душе угодно.
Думаю что девчонки ещё добавят то что я пропустила[взломанный сайт]